MEMBUAT FILM ANIMASI 2D dengan MACROMEDIA FLASH


Langkah-langkah Membuat Film Animasi 2 dimensi dengan Macromedia Flash

1. Membuat konsep dan Ide cerita -> sinopsis
2. Membuat Storyboard
3. Menggambar Karakter
4. Menggambar Latar belakang dan objek lain
5. Pewarnaan
6. Proses animasi
7. Penggabungan animasi
8. Pengsian suara
9. Konversi Animasi Flash (SWF) ke VCD

Berikut ini adalah penjelasan dari langkah-langkah di atas
1. Membuat konsep dan Ide cerita
• Tentukan tema cerita (bisa didapat dari kehidupan keseharian, cerita-cerita animasi yang sudah ada, komik, dsb)
• Contoh konsep cerita: hiburan, lingkungan hidup
Misal: Seekor nyamuk/lalat terbang dari tempat sampah yang kumuh yang tergenang, kemudian nyamuk terbang dan menuju sebuah rumah mewah yang semua dindingnya terbuat dari kaca. Nyamuk sial karena tidak bisa masuk menembus dinding kaca tersebut.
Pesan: Jagalah kebersihan di lingkunganmu karena bahaya demam berdarah mengancam tanpa memandang status sosial.
• Cara mencari ide cerita
Imajinasi Positif Andai aku bisa terbang seperti burung
Andai aku jadi presiden
Dll.
Imajinasi Negatif Andai aku bisa menghancurkan dunia
Andai aku bisa merampok bank
Dll.

2. Membuat Storyboard
• Mengapa perlu Storyboard?
a. jika film dikerjakan 1 tim, agar alur cerita bisa dipahami oleh anggota tim.
b. Agar kita tidak lupa dengan alur cerita yang sudah kita rencanakan (sebagai pedoman atau pengingat)
c. Untuk mempermudah pembacaan isi cerita secara visual (seperti komik)
• Seperti komik, storyboard umumnya terdiri dari beberapa adegan yang tersusun dan didalamnya terdapat:
a. bentuk (alur cerita)
b. bentuk adegan
c. bentuk klimaks (adegan yang paling memuncak dalam isi cerita)
d. bentuk dramatisasi (adegan yang berisi tentang adegan karakter tertentu yang berisi romantisme, lucu, teror, dan takut)
• Dalam pembuatan storyboard terdapat beberapa istilah khusus, seperti:
a. Kamera (pengambilan kamera untuk pembuatan film biasa atau animasi)
b. Bahasa-bahasa teks berita (menerangkan dialog yang harus diucapkan)
c. Bahasa Audio dan Special Effect (bahasa yang menerangkan letak suara yang harus ada dalam adegan tersebut dan efek khusus yang harus digunakan).
• Storyboard dapat dibuat dengan 2 cara:
a. Penggambaran cerita dalam bentuk strip (potongan-potongan gambar) sesuai perkiraan tampilan yang diharapkan di layar (seperti komik), disertai penjelasan lengkap mengenai cerita.
Contoh:

storyboard dengan strip

storyboard dengan strip

b. Membuat storyboard dengan simbol, (ditujukan bagi yang tidak bisa menggambar). Jadi bentuk storyboard bisa dibuat dengan simbol-simbol yang bisa dimengerti oleh orang lain. Contoh: penggambaran manusia dibuat dengan bentuk garis dan kepala bulat, atau bentuk simbol bahwa gambar dimaksud adalah manusia. Storyboard model ini harus diberi penjelasan maksud simbol tersebut.
• INTINYA storyboard tersebut bisa dimengerti oleh kita dan orang lain yang membacanya.

3. Menggambar Karakter
• Proses pembuatan karakter dimulai dengan:
a. Pengamatan secara langsung ke obyek
b. sketsa tangan dengan pensil/spidol/tinta
c. gambar discan
d. file gambar diimpor ke Macromedia Flash
e. gambar tersebut dijadikan panduan untuk digambar ulang menggunakan tools yang ada pada Flash (seperti: pencil tool)
• Pengeditan gambar karakter di Flash hendaknya dipisah-pisah perbagian yang akan digerakkan (misal: kepala, tangan, kaki, dsb)
• Gabungkan objek-objek yang terpisah tadi
• Karena dalam animasi diperlukan beberapa posisi, maka karakter yang dibuat hendaknya dibuat dalam beberapa posisi , seperti posisi tampak samping, tampak depan, tampak belakang, dsb.
• Untuk menggambar pada posisi berbeda, pecahkan kembali karakter yang telah dibuat sebelumnya, klik Modify > Break Apart (Ctrl+B). Lalu putar & geser sedikit objek dengan logika penampakan yg diinginkan.

4. Menggambar Latar belakang dan objek lain
• Sebuah animasi tidak akan bagus jika tidak diberi lingkungan. Lingkungan inilah yang memberi kesan animasi menjadi hidup.
• Menggambar latar belakang harus sesuai dengan jalan cerita yang sudah ditentukan sebelumnya dalam story board.
• Agar gerak tidak terlalu monoton. Gunakan imajinasi untuk menggambar background dalam berbagai sudut pandang.
• Untuk membuat background 3D kita bisa menggunakan bantuan 3dsmax, namun yang lebih mudah adalah Swift3D, karena lebih simple dan hasilnya dapat langsung diekspor dalam formaf shockwave flash (swf).

5. Pewarnaan
• Pada teori warna dikenal pembagian warna:
1. Warna Primer  warna dasar untuk menghasilkan warna-warna lain.
2. Warna Sekunder  gabungan dari 2 warna primer
3. Warna Tersier  gabungan dari 2 warna sekunder

tabel warna primer dan sekunder
• Kemudian ada intensitas warna, yaitu warna yang dipengaruhi oleh cahaya terang atau gelap terhadap suatu benda , dibagi menjadi 2 bagian:
1. Warna panas
2. Warna dingin

diagram warna panas dingin
• Contoh perbandingan warna panas dan warna dingin beserta contoh dapat dilihat pada tabel berkut

perbandingan warna panas & dingin
• Dengan penguasaan teori warna yang baik maka kita bisa untuk mewarna objek kita bisa memadukan beberapa warna yang serasi.
• Pewarnaan juga akan lebih optimal jika memperhatikan teknik pencahayaan (gelap-terang) sehingga warna objek lebih menarik.
• Untuk memudahkan pewarnaan karakter di Macromedia Flash, maka tahapannya sbb:
a. Objek karakter harus dipecah terlebih dahulu menjadi beberapa bagian, klik Modify > Break Apart (Ctrl+B)
b. Objek dijadikan symbol, Modify > Convert to Symbol (F8) > beri nama (misal: kepala) > pilih type symbol graphic > klik OK.
c. Beri warna pada objek. Objek dapat dilihat pada library (F11), untuk memudahkan pencarian masukkan kelompok objek dalam folder library.
d. Untuk menggabungkan kembali. Insert > New Symbol > beri nama objek gabungan (misal: nyamuk terbang) > pilih type movie clip > klik OK.
e. Seret objek yang sudah diwarnai (dari library ke stage). Sebaiknya tiap bagian objek/karakter diletakkan dalam layer yang berbeda)

6. Proses animasi
• Untuk melakukan animasi, kuasai dulu teknik penganimasian di Flash:
a. Tween Motion animasi gerak, posisi, & rotasi objek
b. Tween Shape  animasi modifikasi/perubahan bentuk objek
• Animasi dilakukan per karakter, per objek, dan latar belakang sesuai dengan jalan cerita.
• Untuk memudahkan, sebaiknya semua objek kita satukan terlebih dahulu.
• Agar lebih mudah animasi sebaiknya dilakukan per objek, bukan per karakter langsung. Misal untuk objek burung/nyamuk lakukan animasi perbagian (animasi sayap saja, animasi kepala saja, dsb) lalu disatukan dalam movie clip.
• Flash memungkinkan membuat movie clip yang mengandung banyak movie clip untuk memudahkan manajemen animasi menjadi lebih sederhana.
• Contoh bagan animasi burung terbang (burung_mc) sbb:

bagan animasi burung terbang
Penjelasan:
Dalam movie clip burung terdapat 3 movie klip (sayap, kepala, badan). Dalam movie clip sayap terdapat 2 macam gambar yang digerakkan (tween motion), yakni tween gambar sayap kanan dan tween gambar sayap kiri. Begitu seterusnya untuk karakter yang lain.
Untuk menggerakkan burung maka, kita cukup melakukan tween motion pada movie clip burung_mc maka objek sayap, kepala dan badan akan ikut “terbang” bersama burung.

• Jika animasi dibuat hanya dalam 1 movie clip, maka proses penganimasiannya akan lebih sulit
• Agar gerak karakter lebih hidup kita dapat membaca artikel penganimasian dari buku Cartoon Animation by Preston Blair berupa gambar ekspresi gerakan mulut ketika mengucapkan kalimat atau kata-kata yang diterangkan dalam bentuk gambar ekspresi mulut per huruf.

animasi gerak mulut

Tips Penganimasian
• Jika mengalami kesulitan dalam penganimasian lihat kembali storyboard dan buat lebih detail
• Untuk memperkaya penganimasian, banyak-banyaklah melihat adegan film, video klip atau yang lainnya tentang cara pengambilan gambar.
• Untuk membuat animasi karakter pada tokoh, pastikan animasi dibuat pada movie clip yang terdiri dari beberapa movie clip dan simbol graphic di dalamnya.
• Untuk animasi menggunakan actionscript, janganlah menggunakan action yang terlalu rumit. Gunakanlah action yang sederhana, seperti play() atau stop(); atau tanpa actionscript sama sekali. Ini dimaksudkan untuk pengolahan menjadi Video CD (VCD) menjadi lebih mudah.

7. Penggabungan animasi
• Penggabungan animasi berarti:
Menggabungkan beberapa animasi yang terdapat pada beberapa movie clip, yang di dalam movie clip tersebut juga terdapat beberapa movie clip. Setiap movie clip berisi adegan atau cutscene yang kemudian digabungkan dengan adegan lain sehingga menjadi sebuah animasi (cerita/film).
• Adegan-adegan yang terdiri dari beberapa movie clip dapat diletakkan dalam 1 scene saja (timeline utama) atau setiap pergantian adegan dimasukkan dalam scene baru. Caranya klik Insert > Scene.
• Secara default film akan memainkan animasi berurutan Scene 1 > Scene 2 > Scene 3 > dan seterusnya. Untuk mengubah urutan tersebut. Kita bisa mengaturnya dengan cara klik Window > Other Panels > Scene (Shift+F2). Pada jendela Scene kita bisa menggeser-geser urutan scene dari atas ke bawah atau sebaliknya.
• Kita juga bisa mengganti nama scene sesuai dengan keinginan kita dalam jendela Scene.
• Contoh diagram susunan movie clip pada movie total:

diagram animasi movie total

8. Pengisian suara
• Animasi akan lebih hidup jika ada suara yang mengiringi jalan cerita animasi tersebut.
• Suara untuk animasi dapat diperoleh dengan merekam sendiri atau mengedit file suara dengan software pengedit suara (audio editor).
• Kita juga bisa mendownload file suara yang kita inginkan dari internet seperti situs resource flash www.flashkit.com.
• Untuk mengedit suara software tambahan yang dapat digunakan antara lain: FruityLoops, Sound Forge, Cool Edit 2000, dsb.
• Format suara yang dapat dimasukkan ke dalam Flash antara lain wav dan mp3.
• Untuk memasukkan suara ke dalam Flash: klik Import > to Library. Pada file type aktifkan All Sound Formats (untuk menyeleksi yang tampil hanya semua file suara yang didukung flash). > klik OK
• Untuk memasukkan ke dalam timeline, cukup drag file suara ke dalam frame yang diinginkan.
• File suara tidak harus diletakkan di timeline utama, tapi cukup di movie clip yang ada di dalamnya. Suara akan ditampilkan pada saat dimainkannya movie clip tersebut.
• Pada window property akan muncul informasi mengenai suara yang digunakan:

penjelasan property sound
Sound : Nama file yang sudah diimpor ke library
Effect : None : tanpa efek
Left Channel : suara di kanal kiri saja
Right Channel : suara di kanal kanan saja
Fade Left to Right : gradasi kanal kiri ke kanan
Fade Right to Left : gradasi kanal kanan ke kiri
Fade In : gradasi senyap-keras
Fade Out : gradasi keras-senyap Custom:
Efek yang bisa kita atur bebas di tombol edit.
Sync : Event : Digunakan agar suara yang dimainkan tidak berpengaruh dengan jumlah frame rate pada movie
> Biasanya dilakukan untuk pengisian suara yang tidak mengikuti gerak animasi, seperti suara latar.
Stream : Sebaiknya digunakan untuk efek suara, seperti suara jatuh, suara tembakan, dan suara efek-efek lainnya, karena lebih sesuai dengan mengikuti gerak animasinya.
> Lipsync atau pengisian suara percakapan lebih baik menggunakan sync stream.

9. Konversi Animasi Flash (SWF) ke VCD
• Agar film animasi bisa ditampilkan di televisi, maka harus dikonversi ke dalam format VCD. Tahapannya file Flash harus dipublish menjadi SWF > dikonversi ke AVI > dikonversi menjuadi VCD (.DAT) agar bisa dimainkan di VCD Player.
• Untu konversi SWF ke AVI di Macromedia Flash MX dibutuhkan software tambahan yaitu SWF2Video. Namun untuk Macromedia Flash 8 Sudah dilengkapi dengan fasilitas konverter Windows AVI. Namun file ini hanya bisa dimainkan oleh program VCD Player pada Windows, bukan pada VCD Player yang sesungguhnya. File AVI ini nantinya akan diolah lagi dengan program QuickTime dan TMPGe sehingga dapat dihasilkan file dengan format AVI sesungguhnya.

Sumber:
Animation, Nyamok. 2005. Membuat Film Kartun dengan Flash MX. Jakarta: Elex Media Komputindo dengan modifikasi.

About these ads

Posted on 22 April 2008, in Desain Komunikasi Visual. Bookmark the permalink. 110 Komentar.

  1. boleh dong membuat animasi 2d dgn software lain

  2. sangat bagus q kagum dgn karyamu

  3. terima kasih, saya juga masih sama belajar

  4. Terima kasih akan aku coba…
    coz aku sedang dapat tugas akhir buat film animasi, tlong bantu yaw…

    tlong kirim penjelasan lebih lanjut agar kita bisa menemukan tokoh yang pas buat cerita kita, ke alamat emailku yaw Thaks be4

  5. minta cara membuat animasi text yang bagus yak….!!
    kirim ke alamat E-Mail ini yak…

  6. Boleh juga….
    Aku minta kiriman penjelasan tentang design grafis 2D & 3D..
    Cepetan dikirim yahhh,,,Thanks

  7. bagus..
    boleh ga aku minta kiriman pembuatan kartun sseara detail dari membuat kepala kartun sampe kaki.kirim ya pliiiiiiiiiiiiiiiiissssssssssssssssssssssssss banget.makasih banyak

  8. Gag Da Gambar Smple Animasinya ya??
    Ane masih Penasaran neh ma Animator-Animator d Indonesia.
    ada Perkumpulan Animator seindonesia gag tp yang gratiz ane minat banget tuch… Email Q yahh……..^_^

  9. Tolong Kirimkan saya contoh animasi dengan teknik frame By frae

  10. mau dong tutorialnya dari aku minat banget nih jadi animator tapi ga tau cara nya.
    kirim ke emailku please……………

  11. Trims infonya.
    saya minta tolong diemailkan tentang artikel ini beserta alamat donwload softwarenya. soalnya ini saya mau belajar buat animasi buat anak saya.
    Sebelumnya terima kasih dan Salam Kenal

  12. Lho tau gak pemenag njuara 1 game tech dan animasi itu kaka kelasku lho judulnya bayang bayang, kok di sini tak ada beritanya

  13. i know breathen scoll animation

  14. ya kalo bisa kapan2 bikin artikel BIKIN ANIMASI PAKE 3D MAX yahhhhh….
    aq tunggu..

  15. tolong donx kirimi penjelasan tentang cara action script atau nge linx dalam flash,
    tolong kirimi secepatnya!!

  16. tlng kirimkan saya tehnik animasi dngn macromedia ya …?
    cara membuat film please ya admin

  17. sip,OM KIRIMIN CARA BUAT ANIMASI DENGAN macromedia FLASH YANG 8 DONK!!!aku tunggu11111111111

  18. keren, nanti saya mau coba, iya sepakat dengan rizki, buat lagi yang lain dan posting ya

  19. sy sangat senang dengan 3d mex

  20. kirim dong langkah-langkah membuat animasi kartun dengan flash mx

  21. cara membuat animasi kartun eh kirimnya yang detil yah! dari mulai tahap pembuatan awal gambar dengan objek sama dan cara gerak yang berbeda, dan sampai bisa di play dengan VCD player!!! pliiiis deh kirimiiiin yah! hatur tankyou !!!!! moga sukses terus!!!!

  22. saya minta tolong diemailkan tentang artikel ini beserta alamat donwload softwarenya. soalnya ini saya mau belajar buat animasi buat anak saya.
    Sebelumnya terima kasih dan Salam Kenal
    aku pengen bangeeeeet tau ne kirim ke mail aku ya

  23. tb abdurochman

    dalam membuat project satu team itu ada berapa orang dan terbagi dalam berapa bagian, dan memakan waktu berapa lama misal durasinya 30 menit, thxs

  24. bayu samudra

    bang klo anda punya totornya tolong dog di kirim ya aku mau belajar…makasih…..sebelumnya

  25. assalamualaikum
    boleh ga minta tolong diajarin???
    saya bingung mau buat animasi apa yang berhubungan dengan matematika….
    please help me….

  26. waduh…om…bikin tutorialx donk….
    biar gampang mraktekanya……..

  27. kalau flash gerakannya,,kalau mw gambar objectnya yang mw digerakin dmna…..
    ngsavenya pake apa..wmv pa yg lain

  28. Bleh gak minta penjelasan yg lebih terperinci bgaimana cara memisahkan objek yg mo animasikan trus cara menggabungkannya kembali, tlong kirimkan ke email q ya bos, terima kasih

  29. Pak boleh tanya ga? bagaimana caranya buat animasi 3 dimensi tanpa pakai program 3dxmax or sofware yang lebih mudah???thax

  30. bos. . punya contoh animasinya gak. .
    klo ada minta dunk ato linknya. .
    soal’a q lg blajar mmbuat animasi. . .
    mohon bantuannya yach. .

    klo bsa qrm linknya ke email q ya. .
    thanks boss. .

  31. aduh pucin9 ych, pjg b6tttttttttttttt
    pdez zch p3des
    hahaha

  32. ajHarin kita buat animasi yang bagus doooonk…

  33. Tolong kirim contoh pembuatan animasi film 2D dan 3D…serta cara pembuatannya sebagai bahan referensi

  34. >_< ada yang bsa bntu w ga,
    ajarin bKIn animasi 2D yang simpel tapi menarik?

    tgL 3 w kud Lomba animasi 2D antar SMK Di Jl. Jendral sudirman Senayan Jakarta Gedung E Lt.12-13.

    please help me?????

  35. lumayan banget buat infonya…thanks…

  36. pa/bu q bingng pewrnaan di flash profesional biar kaya 3d si gmnA

  37. Trus biar di bt movie videone g pecah-pecah gmn?

  38. mas aq minta jg langkah-langkahnya tolong yach dikirim ke email jg bisa ato dkasih link-nya, sebelum n sesudahnya trim’s

  39. bagaimana cara membuat animasi burung terbang dgn macromedia flash 8, dan tool yg digunakan apa saja..tolong di jelaskan ya.

  40. wAh…KeYeNz bAnGeTz km Px…weBsAiT…bIsA NiCh jAdI PelAjArAn dI CkUl….AsSZiEk….TaNkZ Yh sOb……..

  41. keren boosss…. Salut Gue…
    Tlong Ajarin Aku Donk…
    Mulai Dari A – Z.
    Kirim Ke EmailQ bactiar_y@yahoo.co.id
    Ane Minta Tolong bos Yowh,,,,,

  42. apa aja sih yg dibutuhkan buat pembuatan animasi mulai dari software yg mudah di pake sampai hal-hal dalam sound effect. makasih

  43. ada tutor yng lbih lengkap ga

  44. maaf ni bro saya lgi mu bkin animasi cerita dengan flash tpi kurang tau script2’a stiap frem’a. bisa ksh contoh’a ga…. bagi2 ilmu dong sdikit..

  45. tolong kirimin yang lengkap donk .
    mudah-mudahan ilmunya bertambah .
    amin .

  46. ajarin dunk buat nya dari A-z…
    kirim ke email

  47. saya ingin belajar buat film nimasi…….. ajarin dong

  48. saya lagi ngerjain tugas akhir ne, tugas akhirnya buat film karun….
    bantuain saya, saya maw minta bantuanya ya….
    al’ya kpala saya udah mw pecah…
    uh…
    kirim ke email

  49. Aku tertarik sekali dengan film animasi, dan aku ingin sekali mencoba membuat film animasi dengan durasi pendek yang nantinya ingin aku gabungkan dalam karya lagu ku sendiri. yach seperti video klipnya samson(hey gadis)…….hehehe………mohon bimbingannya ya guru….

    Thanxs

    Bimo

  50. bro,saya bloh minta tlng krmkan cara2 membuat animasi dan keypose karakterx,,,,,,sblumx thanks broo

    oh y nie emailq andipunk09@yahoo.com

  51. saya mencari yang expert buat film kartun 2D, berminat bermitra dengan saya? bisa buat contoh durasi 2 menit dalam 3 hari? scrip saya kan kirimkan via email

    thanks – jafar

    jafarsupriatna@yahoo.com
    081809257927

  52. maaf, saya ingin bertanya, jadi kita bisa membuat gambar dengan pensil terlebih dahulu(dari bergagai macam sudut dan ekspresi)kemudian masukan ke scaner, dan proses pengeditan dilakukaan setelah proses scen..?

  53. ayo buat tim trus buat animasi 2 d.
    klu ada yang minat email w ya…

  54. w seorang operator komputer w bisa beberapa aplikasi seperti:
    adobe photoshop
    adobe image ready
    corel draw
    mackro media free hand mx
    macro media flas
    tapi w gak bisa gambar animasi makanya w mau bentuk tim buat animasi biar dunia tau Indonesia juga punya bakat.. ya gak all
    gabung di “animasi 2d created club di facebook. ok

  55. salam kenal, saya hari dari bandung.

    saya cuman mau bagi-bagi animasi yg pernah saya buat di youtube:

    http://www.youtube.com/results?search_query=harijuni&aq=f

    makasih buat waktunya.

    salam
    hari

  56. apa gak ada videonya , jadi agak bingung juga ngerjainnya

  57. pengen tau langkah2nya, tp intinya aja yang harus dilakukan bwt bkin film animasi. klo boleh di krimin ke email,,, makasih banyak ya ilmunya,,,

  58. k bisa kirimin aku cara buat game ga…..ku rencana ingin buat game nie buat nanti skripsi bentar lgi 1 sekitar 1 minggu lagi …tolong pencerahannya kk klw bisa kirim lwat email yua dre_7black87@yahoo.com…jgn lupa ditunggu yua kk tolong banget nie se kali lgi….ku butuh bgt..pusing nie kk bwt skripsi

  59. tolong deeh…krimin ku videonya….krmnya ke mailku…

  60. Dr. Wakidul Kohar, M.Ag

    dengan hormat, mohon dikirimkan cara menggerakkan gambar, atau program apa yang perlu, terimakasih

  61. Dr. Wakidul Kohar, M.Ag

    trims, atas penjelasannya

  62. Terima kasih ya infonya tentang buat animasi..

    Salam kenal
    Pambudi

  63. mantaaaaaaaaappppppp?

  64. tah ieu ngarana mere saran GOOD

  65. gan minta tolong kalo mw jadi seorang animator yang handaltapi teknik apa yang harus di kuasai???
    tolong kirim ke e-mail saya di andre.cuy07@gmail.com
    mohon bantuannya…..

  66. mana aplikasi untuk membuat filmnya …
    kok gak ada …
    adanya cuman materi ….

  67. apa ada tempat download software flash yang gratis?

    kalau ya tolong beri tahu saya

  68. apa saja teknik-teknik pembuatan animasi 2dimensi

  69. kk gimanah sihh bikin animation kartun agar bisa brgrak.makasih

    • yg pasti pertama dgn menggambar lebih banyak aktor yg sama dalam bentuk dan ukuran yg berbeda… serta posisi yang berbeda pula… proses pergerakan terlihat setelah melalui timeline yang elah ditentukan jarak dan kecepatannya… sekedar memberitahu dari pengalaman ^_^

  70. Send for me please

  71. yuda angkasa

    wahhh”’ saya baru belajar bikin ani masii”gimana ea biar q gk ketinggalan ehehe’

  72. keren sekali postingannya, benar-benar bermanfaat, semoga dengan ini saya bisa menyelesaikan tugas kuliah saya, #curcol, haha!
    semoga tidak lelah berbagi ilmu untuk mendapatkan kemanfaatan bersama…

  73. ajarin dong cara bikinnya , timnya berapa ama apa aja elemennya , gw pengen bikin tim animasi nih, bisa ngambar tapi blom blajar yg lain , anyway, Join aja Team AFRO di fb kalo ada yg tertarik , wkwkkw…

  74. gila panduannya simpel tapi lengkap abizzzzz jadi muadah di pahami gan jozzzz tenan ta tunggu postingan2 berikutnya mengenani animasi

  75. gi mana yea caranya untuk bikin animasi yang bagus,,???

  76. makasih sangat ya artikelnya bagus apalagi bagian tutorial pewarnaannya :)

  77. thanks 4 infonya……..

  78. macromedia flash nya yang untuk buat animasi ayng versi apa siiih??? bingung…..

    • Bisa dgn Macromedia Flash MX atau Flash Profesional 8, dll juga… kalau mau buat gambar dgn Glow atau seperti efek cahaya pada bintang gunakan Flash Profesional 8, masih banyak lagi Software yg bisa digunakan… trims…

  79. atau mungkin ada softwere lain yang bisa untuk buat filn animasi/kartun…..makasih yaaa..

  80. mantap jga tu

  81. saya minta sofwarenya dung pleas saya mo belajar ne

  82. Terima kasih atas ilmunya….

  83. Alhamdulillah, akhirnya ketemu juga dengan sahabat NU.
    Tulisan anda sangat bermanfaa’at masbro,
    terimakasih.

  84. TERIMAKASIH EA … SUDAH MEMBANTU

  85. saya mw buat flim kartun ,tentang ilkan playanan masyarakat saya sudah mempunyai tema’y tpi say bingung cara membuat story boardnya ,tolong bantu saya donk ,saya udah kehabisan ide untuk membuat story boarnya temanya tentang kesehatan dalam berolahraga.

    • Buat saja sistematika keuntungan dan kerugian dalam tindakan berolah raga…

      Misal : kalau berolah raga jadinya begini…
      dan kalau jarang berolah raga jadinya begitu…

      selanjutnya tinggal menyisipkan peristiwa lainnya yg dianggap penting…
      peristiwa itu kalau bisa mengandung unsur, menarik (humor yg sehat/lucu, pengertian yg baik / kata bijak / peristiwa yg memiliki makna mendalam dan bermanfaat dlm khidupan sehari”, vitalitas / penuh daya hidup / memberikan gambaran semangat untuk org yg menyimaknya, marah / sedih karena teringat kenangan di masa lalu…) itu semua hanyalah contoh pengembangan dalam sudut pandang luas di bagian story board… maaf terlalu lancang, tapi jiwa komikus ane gk bisa diam ^_^

  86. wahhh, akhirnya aku bisa selesaiin tugas animasi ku, makasih yah info’a :)

  87. Terimakasih pelajaran yg dibagikan sudah diterima dgn baik dan diyakini bisa bermanfaat untuk perkembangan dan kemajuan komikus di tanah air tercinta ini… halaman ini ane baca dgn semangat kegembiraan… terimakasih ilmu nya… ^_^

  88. Reblogged this on The Future Khalifa.

  89. cara mengerakan gambarnya gi mana bro

  90. wow informasi ny sangat membantu sekali, apa lagi sya masih newbe ga tau gmna harus bkin animasi,, poko ny mantap deh nih blog ny..

  91. makasih informasinya.. rencananya saya ingin membuat scripsi tentang animasi 2D atau lebih hebat lg 3D tp aku masih belum lancar untuk menggabungkannya.. tolong bantu kirim videonya y mas.. 1thn lg gk trasa jha dah mau scripsi.
    email: rangga.saputra4345@yahoo.com

  92. terima kasih atas turorx jujur ini sngt mmbantu terutama di penggambungan animasi selama ini saya menggunakan software lain buat menggambungkan file movie.swf
    x ternyata bisa juga di software flash x

  93. wahh.. harus di cobanih, kayaknya menarik. terima kasih yah buat artikelnya

  94. ada software flash yang bisa di share ga gan ?

  95. Kasih tw donk cara menggunakan FLASH

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: